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Risikofaktoren

Sie haben schon eine Ahnung, was die Risikofaktoren sind? Dann probieren Sie gleich das Quiz aus.

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Hauptrisikofaktoren (1, 2) sind chronischer Tabak- und Alkoholabusus.

Wichtig

Durch die Kombination von Tabak- und Alkoholabusus entsteht ein bis zu 30-faches Erkrankungsrisiko.

Ein prädisponierender Faktor ist Kautabak (3). Bei einseitiger Ernährung, wie etwa ein übermäßiger Konsum vom Fleisch oder gebratenem Essen, besteht ein erhöhtes Entartungsrisiko.

Reduziertes Risiko

Bei ausgewogener mediterraner Ernährung reduziert sich das Risiko (4).

Literatur

(1) Bagnardi, V., et al., Alcohol consumption and the risk of cancer: a meta-analysis. Alcohol Res Health, 2001. 25(4): p. 263-70.
(2) Talamini, R., et al., Combined effect of tobacco and alcohol on laryngeal cancer risk: a case-control study. Cancer Causes Control, 2002. 13(10): p. 957-64.
(3) Critchley, J.A. and B. Unal, Health effects associated with smokeless tobacco: a systematic review. Thorax, 2003. 58(5): p. 435-43.
(4) Bosetti, C., et al., Energy, macronutrients and laryngeal cancer risk. Annals of Oncology, 2003. 14(6): p. 907-912.

Inhaltsverzeichnis 

Lernpfad: Erkrankungen von Mund und Schleimhaut
Kurs: Orales Plattenepithelkarzinom
Dauer: 2 Stunden